毕节

塔楼和板楼选房区别

2016年06月20日来源:华龙网购房指南责任编辑:lqb

 

很多买房的人都觉得板楼和塔楼是建筑学上说的专业术语,作为买房人没有必要考虑。其实,板楼和塔楼对于选房来说十分重要。

虽然常常听到有人在看房时会问售楼员,“是板楼还是塔楼?”但是在天花乱坠的板楼好还是塔楼好的介绍中,买房人往往容易“迷失”选择的方向。

如何区别塔楼、板楼、蝶状楼?

我们在买房的时候,要区分塔楼和板楼,通常会说,塔楼比较高,比较方,板楼比较矮,比较长,但是这样的说法毕竟比较模糊。其实,从楼房的平面图上,可以更清楚区别塔楼和板楼。

塔楼的平面图特点

塔楼一层会有若干户,一般多于四五户共同围绕或者环绕一组公共竖向交通形成的楼房平面,平面的长度和宽度大致相同,这种楼房的高度从12层以上到35层,超过35层是超高层,塔楼一般是一梯四户到一梯12户。


 

板楼平面图特点,经典塔楼楼层平面图示例:

板楼的平面图上,长度明显大于宽度,板楼有两种类型,一种是长走廊式的,各住户靠长走廊连在一起;第二种是单元式拼接,若干个单元连在一起就拼成一个板楼。

 

经典板楼楼层平面图示例:蝶状楼又是什么鬼?

除了塔楼和板楼,在实际买房过程中,还有一种蝶状的建筑结构也比较常见。所谓蝶状楼,也称板塔结合的建筑结构,可以说是结合了塔楼和板楼的特点,从平面图上看,像张开翅膀的蝴蝶,公摊面积比板楼少,采光、通风性能又优于塔楼。

 
 

不同的建筑类型如何选房?

有人问板楼和塔楼这么专业的东西,是不是应该由建筑学家们去研究,作为买房者,是不是没有必要去了解。其实不然,不同的建筑类型,会影响你所选的房屋,以及入住后的舒适度,是选房时非常重要的参考因素。那么塔楼、板楼、蝶状楼都应该如何选房呢?

先来说说塔楼的选房技巧

塔楼的优势在于,建筑密度较高,房价较低,空间结构灵活,易于改造,结构强度高,抗震性好。一般底层可以建成华丽的大堂,不同的房型和朝向,价位的选择余地也比较大。而且塔楼因为多户公摊,虽然公摊较大,但对于刚需而言,价格通常更易接受。

但是塔楼也有不足之处,同一层总有一些户型在采光、通风方面比较差,而且面积使用率要低于板楼,很容易出现没有自然采光的暗厨、暗卫,居住品质大打折扣。

  • 意向区域
  • 价格