毕节

全国房价回调明显楼市降温渐趋平稳

2016年12月23日来源:中国经济时报国内动态责任编辑:wx89

国家统计局日前发布了70个大中城市住宅销售价格统计数据, 11月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数减少,分别比上月减少7个和8个;环比下降的城市个数增加,分别比上月增加4个和7个。而15个一线和热点二线城市也迅速降温,11月下半月与11月上半月相比,9个城市新建商品住宅价格环比下降,2个城市环比持平,其余4个环比涨幅均回落至1%以内。

单从北上广深四大一线城市的数据也可以看出明显的降温趋势。从9月到11月,北京(楼盘)、广州(楼盘)的新建商品住宅、二手住宅价格环比涨幅逐步缩小,11月北京已经基本止涨。上海(楼盘)、深圳(楼盘)则由升转降,其中上海11月开始下降,深圳自10月起已经连续下跌两月。

据房天下数据显示,11月全国28个重点城市二手房挂牌均价19014元/平方米;成交量方面,从已获取成交数据的19个城市看,8个城市成交量上涨,11个城市成交量下跌。

从价格上来看,二手房挂牌均价环比上涨的有20个城市,与上月相比上涨城市减少5个;从成交量上来看,11月19个城市成交量环比增长的有8个城市,较上月增加4个,总体市场较为稳定。

在户型、面积需求上,中小户型的刚需三居需求,仍然占据市场主流。

从价格区间来看,14个城市购房需求主要集中在50万-80万元或80万元以下,与上月持平;7个城市各主要搜索量集中在60万元以下,较上月增加1个;本月南京(楼盘)、杭州(楼盘)集中在0万-100万元;深圳、厦门(楼盘)主要集中在100万-200万元;上海集中在150万元以下,与上月持平;北京主要在200万元以下。总的来看,在各地政府楼市调控政策之下,房价走势比较平稳,使得全国二手房市场价格区间关注度,相对保持在了一个比较稳定的状态。

伟业我爱我家(博客,微博)集团副总裁胡景晖分析认为,10月国庆以来,各个城市因地制宜、因城施策,纷纷根据自身的房地产市场情况,从货币、土地、行政管理等多方面出台了一轮甚至多轮楼市政策,在如此密集与大力度的调控下,全国楼市整体降温,房价涨幅明显回落,甚至由升转降,价格下跌的城市也越来越多。

在这些政策中,货币政策的作用最为直接有效。商业贷款、公积金贷款首付比例的大幅提高,直接控制住了购房杠杆,避免过度释放流动性来支撑按揭购房,抑制了住宅的投机属性,保障了 “房子是用来住的,而不是用来炒的”。

而在各城市一系列的新政中,加大土地供应和改变土地出让方式也非常重要,虽然这些土地政策见效缓慢,需要的时间更长,但对解决楼市供给、消除房价走高预期意义重大。目前不少省市都已经采用了“限房价竞地价”的土拍模式,在目前的政策环境下,未来这种模式可能还会继续推广。

从四季度全国楼市的政策导向和2016年中央经济工作会议的精神来看,促进房地产市场平稳健康发展已经成为政府的楼市政策核心,国家也在通过这些政策实践研究符合国情、适应市场规律的房地产调控长效机制。

胡景晖认为,从目前全国房价的走势来看,全国楼市正在朝着平稳健康发展的轨道前进,但国家还需在顶层有更多的制度变化,如完善房地产行业立法,使行业政策有法可依;改变房地产财税政策,将税收从交易环节转向持有环节;转变政府收入模式,消除地方政府对土地财政的依赖;拓宽投资渠道,改变老百姓(603883,股吧)目前“非股即房”的投资选择等等。

不过,解决房地产市场问题最根本的还在于解决产业、人口布局的不合理问题和教育医疗等公共资源分配不均问题,这样才能引导人口向三四线城市流动,缓解一线及部分二线城市的人口压力,平衡各线城市的房地产市场,真正实现全国房地产市场的平稳健康发展。

  • 意向区域
  • 价格