毕节

扎根小箐脚 情满厍东关——纳雍县厍东关乡箐脚村第一书记驻村故事

2017年04月28日来源:毕节试验区网本地楼市责任编辑:bjlpw01

“关系亲不亲,要看用心真不真。谁把群众当亲人,就会赢得民众心”。作为由市委、市政府选派下来的驻村干部、“第一书记”,罗泽虎深知对待群众就要像对待自己的亲人一样将心比心,用真心的话和开心的泪,为民办实事办好事,做群众的真心书记,做一名合格的驻村干部。

自从开始驻村工作以来,罗泽虎坚持到岗到位,坚持吃住在村,与村干部同甘共苦。村里的党建工作、留守儿童的排查、计划生育、农村合作医疗保险征收、养老保险征收、精准贫困户的再识别、贫困户的建档立卡等工作,他都积极主动参与,箐脚村百姓几乎家家户户都认识他。再苦再累他都笑脸迎人,做群众工作深得人心,纳雍县厍东关乡箐脚村百姓总是亲切地称呼他为“乖乖虎书记”。在厍东关乡每个月的考核中,他总是名列前茅,多次得到乡党委书记的表扬,并且在纳雍县厍东关乡庆祝中国共产党建党95周年暨表彰大会上授予了他“优秀党务工作者”荣誉称号。

由于村干部都不会使用电脑,所以村里所有需要电脑完成的工作都落到了他的头上。2015年7月,村里开展留守儿童排查工作,白天他和大家一起挨家挨户的调查留守儿童,晚上回到村里还要把白天填写的资料整理归档,常常一个人加班到深夜。2016年6月,村里进行贫困户再识别工作,难度和工作量都非常大,为了精准的达到“该进系统的一个不能少,不能进系统的一个不能进”的严格要求,从“两书三表”到贫困系统的录入再到建档立卡,他带着村干部加班加点的干了整整一个月。同事和朋友们都笑他说:“你只是个驻村干部,这么拼命图什么呀?”他说:“我不仅是个驻村干部,我还是一名共产党员”。

除了村里的工作,他还时刻心系村小学生们的成长。箐脚小学就在村委会的旁边,学校也是他去过最多的地方,他关心孩子们的学习情况,中午营养餐的就餐情况。来到村里一年多,他发现孩子都没有校服,于是他经过多方协调,协调了12350元爱心赞助,为箐脚小学的孩子们订做了247套新校服,现在村里的孩子们看见他都亲切的给他打招呼“罗老师好!”

半坡组是箐脚村最贫困、最落后的一个村民组,劳动力文化程度相当低,整个村民组在2015年之前还没有一个受过高中及以上教育的村民,这成了罗泽虎最大的一块心病。今年7月,半坡的顾文科之女顾洪美初中毕业了,中考成绩一出来,他就去了顾洪美家,顾洪美家境贫寒,母亲去世的早,父亲和两个哥哥都外出打工了,家里还有一个上初一的弟弟顾洪媛,她们平时和奶奶住在一起。当他问顾洪美考上哪个高中学校时,顾洪美含着眼泪说“我爸爸不让我读了,让我出去打工”,他一听就急了,哪有孩子想读书不让读的道理,他马上找来顾文科电话拨过去,给他做了一个多小时的思想工作,最后顾文科说:“罗书记,我没读过什么书,没有文化,也不知道孩子要读哪个学校好,而且我也不在家,孩子连城都没进过,靠她自己也找不到学校报名啊。”。罗泽虎一听,说道:“我还以为是什么天大的原因呢,这个你放心,顾洪美的学校我来帮忙联系,孩子想读书时好事,做家长的应该感到高兴并且要全力支持”。做通了顾文科的思想工作,当天他就带着顾洪美来到毕节市卫生学校报了名,并把她交到了班主任老师的手中,顾洪美成了半坡组第一个学医的并且上了中专的孩子。

罗泽虎同志是一位知行统一,善于用理论指导实践,发挥党员先锋模范作用的一名共产党员。他说:学习“两学一做”精神重在践行,重在结合工作实际严抓落实。作为箐脚村的“第一书记”,他始终把宣传党的方针政策和坚强基层党组织工作放在首位,积极召开“两学一做”学习教育的动员会,制定实施方案和学习计划,并提出了三点要求:第一,抄党章,就要把党章印在每个党员心上;第二,学习党规党纪,就要树立好党员标尺;第三,学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装、统一思想行动,人人都要争做合格党员。罗泽虎同志是这样说的也是这样做的,他在整个学习活动中始终做到了认真学习理论,带头撰写心得体会,努力提升自我,争做教育实践活动的先锋。

除此以外,村集体经济发展和贫困户脱贫问题一直是他最关心的事情,他没有只是说说,只是想想,只是随便安排下去,而是身体力行,做起了群众致富的探路人。他自己掏钱租了一大块地,搞起了中药材益母草和波菱瓜的种植试验,不管刮风下雨,还是严寒酷暑,只要一做完村里的工作,他就会出现在他的试验田里,施肥、除草,观察药材的成长情况,付出就一定会有收获,用心呵护的中药材益母草最终获得了成功。今后有望大面积推广开,这又让村民们多增加了一条致富的新路子。

除了搞中药材种植实验,他还为村里争取扶贫项目。天道酬勤,他不仅为箐脚村争取到了十万元的青足鸡养殖扶贫项目(目前八千只鸡苗已经发放到了农户手中),还为家境贫寒的一本大学新生赵语嫣申请到了3000元的助学金。老支书陈传书一提起罗泽虎同志,总是说:“小虎同志真不错,是我见过最负责任的驻村干部,是最为群众着想的好书记,是最称职的共产党员”。

“你的脚下沾满多少泥土,心里就沉淀多少真情”。驻村工作就是要用脚下的泥土养护心中的蔷薇,让它馨香四溢,溢满老百姓的心间;驻村工作就是要把满腔热血汇聚成一股为民解忧的溪流,流向老百姓的心田;驻村工作就是要把真情挥洒,洒在老百姓的心上。作为工作在基层第一线的共产党人,罗泽虎同志就是如此的一个人,他始终恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,一直做着一个共产党人该做的真心事。(姜娇)

  • 意向区域
  • 价格