毕节

我们有幸 成为伟大时代的一分子

2017年05月11日来源:腾讯房产业界访谈责任编辑:bjlpw02

  知识分子的谦虚

  “在历史每一个重大转弯处,知识分子很容易被列车甩出窗外”。

  马光远,第一位在央视说“平凉普通话”的央视评论员,两天前在北京凯德·麓语的一次演讲中,用了这句马克思的名言结束他的演讲。


我们有幸 成为伟大时代的一分子

  当然,这可能是知识分子的谦虚与谨慎。但当你听完他们的演讲与分享,听马光远博士从当下全球经济的运行讲起,到全球各国货币政策、美国大选法国大选对中国未来经济可能的影响,从挖掘机销量看中国经济当下的发展,从中国经济与房地产之间的关系,到究竟中国当下和未来地产应该怎么看;当你听到彭剑波老师则从北京未来的城市空间结构讲到北京未来的规划发展,讲到“未来北京为什么是多中心化的、郊区化的”(“一主、一副、两轴、多点”);当你听到来自市场一线,对于数据和市场走向把控异常清晰的郭毅老师以北京城市的未来规划发展,土地供应情况的变化,为你展示了2017年以及未来北京豪宅产品供需的变化,北京豪宅的春天在哪里的时候……


我们有幸 成为伟大时代的一分子

  你会发现,真正的知识和智慧正是这个时代的火车头, 面对这些思考和真知灼见,作为听众,你会觉得这个下午过的太快,尽管信息量巨大,但一分钟都无法错过,因为总有醍醐灌顶的声音出现。

  2017年5月6日,历时四小时,凯德•麓语业界领袖学者时局解析巅峰论坛圆满收官。

  最好的时代

  马光远老师是坚定的中国经济的“唱多”者。“全球经济发展依然要看中国的经济发展,中国依然是全球经济最重要的经济体。现有的战略应该比过去任何时候都要清晰,特别是现在看到的三大战略,一带一路、雄安新区,核心城市群发展例如粤港澳大湾区,长三角战略,这几个战略本身意味着未来中国城镇化的战略将围绕大城市群。”

  马光远老师当天《中国经济新方位与房地产的未来》的演讲中,开宗明要的如上说。

  “全球城市,国际城市,中心城市,区域大城市,未来中国城镇化的人口的走向基本围绕这四大类城市,中国未来房价有投资价值的,也就是这么一个范围。”

  清华大学城市规划研究院彭剑波老师的分享也是围绕北京市的未来规划而展开:“随着战略的提升,未来中国有可能成为全球最大的经济体,未来北京将与纽约和伦敦会站在同等重要的全球影响力和控制力层面。从伦敦、巴黎、东京的发展来看,北京城市结构也将经历过去的中心化到郊区化到后面的回流,整个结合的状态。城市核心区的价值远远不在了,未来将走上一条不仅仅是主中心的状态,而是多个副中心,多个卫星城的发展建设。”

  最好的时代,最好的机遇依旧在北京。

  中国经济的晴雨表

  关于未来中国房地产的发展,马光远老师提到了一个有趣的证据——挖掘机。

  “我们看中国经济有很多很具体的指标,比如房地产是中国经济的晴雨表,房地产的晴雨表在挖掘机,因为中国整体投资领域,基建的比重是1/3,如果算上上下游的产业,基建占了中国经济的半壁江山。二三月份的时候整个挖掘机的销量都不错,二月份是销售淡季,增速接近300%。”

  “房地产走到今天,长久来看,房价其实是一个历史概念。1989年的时候,当时没有任何的金融工具,没有房贷,1900元的价格买商品房是很困难的,对于2017年的价格,我们应该按照五年后的眼光看,也许这种角度,大家心态就不同了。回头去看,价格本身是一个历史预期。”

  “但是未来整个房地产主要拼的是房子的品质。再过几年全国都不缺房子了,但是缺好房子,好房子短缺,房子不短缺,基本是这样的情况。”

  基建依旧稳步上升,价格在一个上行的历史预期中,但产品时代来了。

  真正好房子的共识

  关于好房子的问题,嘉宾们的研究显示了一个共识——好房子永远值得买。

  无论是马光远老师的高屋建瓴,还是链家研究院市场研究中心经理许小乐老师的北京市场微观成交大数据;还是亚豪房地产服务机构市场总监,郭毅老师12年的一线地产研究成果,对于北京楼市,各位专家的意见几乎一致——那就是不论市场走势如何,遇到真正的好房子,在任何时候都是值得买的。

  郭毅老师在论坛环节提出,在北京豪宅置业有两个原则:“城市住宅项目要买新的,别墅项目要买旧的。首先在城市里拿地地价高企,开发商为了匹配拿地价格,一定会在产品上不断做迭代升级,因此产品品质将越来越好,这是新房子的优势;而别墅项目则恰恰相反,要买拿地时间早、容积率规划低的,早起才有能做出独栋产品的容积率土地。北京近年纯别墅用地断供,类别墅供地极其有限,2014年到2017年各月住宅供给共成交135宗。其中1.0容积率以下的只有两宗。随着容积率上升,联排叠拼将占据别墅市场供应主体,独栋类产品供应量将越来越少。即使算上联排叠拼,北京别墅市场上也只有6300套的库存量,去化的周期只有八个月,房地产通常意义上合理去化周期的下限。对于未来的别墅市场来看,供需比越低的,去化周期越短的,越稀缺,越应该加倍看好。”

  以凯德•麓语为例,作为早期拿地的千亩纯墅区,一期、二期和即将问世的三期,均为容积率0.5左右的独栋产品,这在如今土地紧张的北京非常罕见了。地上车库,全明采光,南北双庭院,430-870㎡产品尺度,相较于市场上越做越小的别墅产品,回归纯粹的别墅理念,保证均层100多平的居住面积,这些居住感受是只有在独栋里才能体验到的。

  无论什么风口,什么时代,真正的好产品,总是值得买的, 更何况“这是一个非常伟大的时代,不要看一时,要看长远,我们有幸赶上这个时代。”

  • 意向区域
  • 价格