毕节

开发商失联楼盘烂尾2年 业主欲筹款将楼房完工

2017年05月14日来源:南国今报房产时评责任编辑:bjlpw03


  原定于2015年12月交房的楼盘,因为开发商“失联”,已经烂尾2年多。该楼盘100多名业主自发组织自救,打算通过自筹资金把工程收尾,让房子达到能入住的条件。在柳州,此举并无先例,业主们心里根本没有底。

  扛了2年房贷

  至今未得房

  业主何先生称,2014年11月份,他买下柳州市大唐人家小区8号楼的房子,面积是90多平方米,交了20多万元首付,目前每个月背着2700多元的房贷。而何先生这套合同上约定2015年12月底交付的房子,早在2014年11月就停工了,从那时到现在,楼盘都没有复工的迹象,至今已经烂尾2年多。

  何先生说,不少业主和他一样,不仅每个月背着房贷,在房子未得的情况下,还得租房,租房费用加上每月房贷,压力非常大。

  大唐人家的房开商是广西旺业房地产开发有限公司。据何先生说,他买房之后,听到有风声说房开的资金链有问题,可能会跑路,他便联系卖房给他的置业顾问,还跑到售楼部询问,得到的答复都是“没有的事”。然而没过多久,他再联系置业顾问,对方说已经换了工作,而小区的售楼部也是人去楼空。

  业主们经过多方寻找和联系,都没能找到房开商,只能眼睁睁看着将近完工的房子成了烂尾楼。

  多方咨询

  业主协商自救

  据大唐人家业主介绍,目前,该楼盘一期工程共有四栋楼,分别为5号、6号、7号和8号楼,其中5、6、8号为住宅楼,7号为会所,除6号楼土建未完工外,5号和8号楼的土建都已基本完工。参与自救的,也主要是这两栋楼的业主。

  通过与前期施工方接触,并多方了解情况,业主们大概掌握了楼盘工程量的剩余情况。5号楼基本建好,未通水电,8号楼水电未通、化粪池和排水管道未建好,电梯未调试。经过初步估算,要将楼房完工,需要至少500万元。

  在得到外地同类事件的启发后,业主们有了自救的想法。

  业主们告诉记者,该楼盘目前共有392户,已售出227户。今年3月18日,业主们召开会议,选出了11名业主代表,主持自救事宜。在3月18日召开的自救协商会上,有164户业主同意自救,占到业主数量的七成以上。照这样算下来,数百万元如果分摊到户,一户业主需要出资三万元以上。

  随后,业主代表还通过张贴公告和登报的形式,分别于4月28日和5月7日通知业主进行正式的自救报名,并将签字画押的报名表送到住建委和供电局备案。

  在柳无先例

  前路仍未可知

  参加自救的业主们的愿望是,把5号和8号楼的剩余工程完成,接入水电,使之达到入住条件。目前,自救已经进入实际操作,业主已找到施工队做了供水的预算和方案,并报住建委等相关部门,如果进展顺利,供水两个月后就能完工。接下来再进行供电、排水等其他工程。

  昨日,记者在该小区入口处除了看到自救公告外,还看到一张南宁市青秀区人民法院公告,内容大意为该院2017年2月22日作出拍卖裁定书,依法拍卖被执行人李刚名下的大唐人家的12套房产。

  那么,房开失联遗留的经济问题对业主自救有什么影响?业主自救的实际操作过程中,会遭遇什么问题?由于柳州没有这种自救成功的“先例”,一切都是未知数。而业主在自救过程中,相关的政府部门能给予什么样的指导和支持?昨日,记者到柳州市住建委采访,截止发稿时,也未得到任何答复。

  对此事件的进展,记者将进一步关注。

  • 意向区域
  • 价格