毕节

想要卖房可是没有房产证?可以这么办!

2017年07月31日来源:房天下二手房产资讯责任编辑:bjlpw02

  [摘要]也许因为是按揭买房或者是因为刚买房子业主还没来得及办理大红本等原因,有些业主想将此房屋拿去出售。但房子没有大红本的话,可以进行买卖吗?如果未拿到房产证怎么卖房子呢?无房产证房子买卖注意事项有哪些呢?


  一、房产证的房子怎么交易?

  (一)刚交了首付款但是还没有办按揭的

  这种情况就是开发商还没有到房管局备案,是最好处理的。买卖双方可以直接跟开发商商量好,跟买方重新签订一份购房合同,并将原来的购房合同收回即可。然后买方再将首付款付给卖方就行了。后面的事情就跟买新房一样了。

  (二)正在还房贷,还没有交房

  方式一:直接更名

  流程:1、卖方将银行的贷款还清;2、卖方拿着银行出具的结清证明后去房管局拿出正在抵押合同;3、开发商带着合同和注销备案登记表去房地局办理该房屋的注销手续;4、注销完成后由买方和开发商签署新的商品房买卖合同,再到房管局重新备案。

  需要注意的是:房子必须还清银行贷款;更名必须取得开发商的同意;买方不能再按揭,必须全款购买。

  这种方式的优点是手续简单,而且整个过程没有税费。缺点是不能按揭,且中间有大量空白期,风险较大。从国家法律政策来讲,没有产权证的房产是不允许交易的。因此,法律上对这种交易行为是不保护的,出了问题只能自己兜着。

  方式二:双方约定等房产证下来再过户

  这种方式属于二手房买卖,因此要缴纳的税费比较多。

  方式三:如果是商品房房本没下来,可以采用“改底单”

  不是所有开发商都愿意“改底单”,所以首先应取得房屋开发商的同意,且该房屋为一次性付款方式购买.具体操作办法为约定买卖双方直接与房屋开发商共同签署有关“改底单”的书面协议书并变更原房屋买卖合同后签署新的合同.开发商会有一定的收费,标准不一.


  二、没房产证能否先公证再过户?

  没有房产证的二手房是过不了户的,到房管局办不了手续。如果要买的话,会有风险。需要注意的是,如果只办理公证而不过户,对购房者来说也有巨大风险。

  因为在我国房地产法律法规中,买卖双方一旦发生纠纷,房产证是房屋所有权的第一证据,购房合同属于次要证据。一旦卖房人将房屋抵押或转售,买房人的利益将无法保障。

  三、注意事项

  1、因为没有大红本,此类房子在进行买卖交易时就容易出现许多的风险,因此买卖双方都应该多加注意谨慎!

  2、假如因为特殊原因,需要买或者卖这个没有大红本的房子,那买卖双方都应该对该房子有详细的了解,比如具体什么时候可以拿到大红本,并约定适当的违约金标准,同时也要有心理准备。

  3、如果作为买方,你想降低风险的话,那我们首先可以在拿到房产证以前,尽量少交房款或者定金,其次我们应该先获得房屋的使用权和控制权,这样法律会向购房者倾斜。

  4、如果在这期间房价会有所波动,那买卖双方都应按照约定的违约金标准来进行赔偿,以免房价波动较大时,一方出现违约的情况。

  • 意向区域
  • 价格