毕节

贵州省今年底将实现村村通客运

2017年08月08日来源:贵阳日报其他资讯责任编辑:bjlpw02

  “十二五”时期公路建设固投较“十一五”增长247%,贵州加快公路建设助力同步小康——

  贵州省今年底将实现村村通客运

  日前,交通运输部综合规划司公布2017年1—6月公路水路交通固定资产投资完成情况,贵州交通固定资产投资额排全国第三,达778亿元。这其中,公路建设是“重头戏”。

  按照计划,到今年底,贵州累计新改扩建农村公路将超过8万公里,将彻底疏通交通的各条“毛细血管”,确保实现打通贫困地区交通基础设施“最后一公里”;全省将实现村村通沥青(水泥)路、村村通客运,届时贵州将成为全国第14个、西部第1个实现全省建制村道路通畅的省份。村村通沥青(水泥)路,将让先进的文化、科技、教育走进村寨,让“绿色”黔货出山。

  贵州,正在为全省脱贫攻坚、同步小康筑牢公路交通保障。

  五年来,贵州科学统筹抓建设,公路发展格局实现新突破——

  “十二五”期间,全省公路建设累计完成固定资产投资1468亿元,较“十一五”增加1045亿元,增幅达247%。其中,高速公路完成528亿元,普通国省道完成444亿元,同比增347亿元;农村公路完成429亿元,同比增237亿元,增幅达123%。

  完成普通国道、普通省道、农村公路路网规划调整,普通国道从2664公里调整至8560公里,普通省道从7262公里调整至1.8万余公里,共调增约1.7万公里,普通国省道覆盖81%的乡(镇)。

  高位推进“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划,建成通乡油路425公里、建制村通达工程5091公里、通村沥青(水泥)路5万余公里、国有林区道路392公里、县乡道改造1872公里、联通工程627公里、溜索改桥15座1332延米。2012年底就实现具有里程碑意义的100%乡镇通油路、100%建制村通公路的“双百目标”。

  完成大中修工程5442公里,实施路面预防性养护里程3800公里,实施危桥加固改造77座7327延米,公路安保工程3483公里,地质灾害治理工程670公里,创建“畅安舒美”示范路1964公里。

  ……

  建设中,我省推行“谁积极支持谁、谁实施得好支持谁”政策,有效推广“打捆招标、整乡推进”“产路互动”“交通修路、水利修沟、林业栽树”“先建后补”“群众打底子,政府铺面子”等成功实践。

  2015年9月,贵州省启动农村公路建设三年会战,提出力争到2017年实现建制村通畅率达100%、建制村通客运比例达100%、农村公路列养率达100%、重点路段安全隐患治理达100%的“4个100%”目标。

  接下来,贵州将抓好智慧绿色平安公路建设,打造智慧公路,推进信息化基础设施建设与公路交通基础设施工程同步规划,依托智能交通云建设和交通大数据工程建设打造省公路局“1+N”综合管理平台,加强公路交通数据存储、标准化数据自动分析、数据传输、信息开发和共享服务,优化公路交通决策管理业务模式。

  “十三五”期间,贵州公路建设投资预计将达2023亿元,其中高速公路448亿元、普通国省干线1055亿元、农村公路520亿元,普通国省干线养护投资将达129亿元,有效发挥拉动经济增长、促进群众就业、释放消费需求的作用。

  廖黎明本报记者张薇

  • 意向区域
  • 价格