毕节

租赁时代开启住房市场新机遇

2017年11月24日来源:金羊网行业动态责任编辑:jrj

十九大报告正式确认了“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,各地也纷纷出台了促进住房租赁发展政策,这意味着住房租赁时代已经启动。

首先,全国各地确立了一些住房租赁试点城市,加快构建租售并举的住房制度,推出了各种实施意见、五年规划、试点方案。今年7月,住建部等9部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,鼓励民营的机构化、规模化住房租赁企业发展,广州、深圳、南京等12个城市成为首批试点。同时,表示将立法明确“租售同权”,使租房与买房居民享同等待遇。

据不完全统计,今年以来截至目前,包括北京、上海、广州、天津、杭州、成都等城市共计成交自持和租赁用地超过100宗,可提供约400万平方米的租赁面积。值得关注的是11月10日深圳在2017年推出的第一块住宅用地同时也是深圳首宗“只租不售”自持用地。截至10月,上海更是已推出15幅租赁住房用地,建筑面积近110万平方米;还有13个地块进入到控规调整程序当中,未来将调整为租赁住房用地。

其次,主要开发商全面调整市场策略,积极进军租赁房产市场。万科计划探索“统租运营+物业管理+综合整治”模式,表示数年后成为全球领先的住房租赁企业。龙湖长租公寓“冠寓”已在全国7个城市完成布局、开业10个项目,为年轻人创造集办公、休闲、观影、健身、学习、商业等于一体的社交生态圈。碧桂园未来三年也将推出100万套租赁房源。

再次,金融机构也积极跟进,从供给端和需求端同时发力。11月3日,招商、华润等11家房地产公司,以及比亚迪、方大集团等11家企事业单位与中国建设银行在深圳举行住房租赁战略合作签约仪式,推出“按居贷”产品,面向租客提供租房贷款,最高可贷100万元。

十九大前后,随着从中央到地方关于住房租赁政策的密集出台,20多家百强房企启动长租公寓中长期发展战略,中信银行、建设银行、工商银行携千亿资金接踵进场,租赁产业链条蕴藏的巨大市场空间已形成新的发展机遇。有关业者认为,未来10年,中国的租赁市场规模将达3万亿元,租赁人口占比将达1/3,而且城市越大,比例越高。

具体到广州来看,广州是全国率先宣布“租售同权”的城市。7月17日,广州市正式发布加快发展住房租赁市场工作方案的16条新政,从商改租、入学、税收、水电等多个方面对住房租赁进行了大力扶持。

而且,广州对“租售同权”的推进是全方位的。科学城集团今年10月获得广州市首宗摇号、100%“全自持只租不售”地块;越秀地产宣布新业务以养老及长租为主,珠江实业也将积极打造广州市住房租赁平台为广大市民租房提供便捷服务;广州市住建委分别与建行、工行签署战略合作意向书,两家银行在未来5年将为广州租赁产业发展提供上万亿元的融资支持,具体包括提供租赁企业贷款、个人租房贷款等。根据工行广东省分行与科学城集团的合作协议,企业租下办公楼,可以通过银行把租金做成基金金融产品,减轻成本压力;若是个人承租,则可提供租金贷。

广州新开通的官方租房平台阳光租房网已经有10万多套房源上线,作为功能强大的官方平台将彻底改造现有线下租房市场的种种问题。市住建委将对阳光租房平台上的房屋信息、租客及房东的个人信用信息进行审核,用产权校验、备案地址校验、人工校验三种方式验证房源,保证房源信息和个人信息真实可靠。租户在平台上租房签下租约之后,租赁信息会及时与公安、来穗、教育、公积金等部门对接,方便市民办理居住证、子女入学、公租房申办、公积金提取等公共服务。

因此,可以判断,今后越来越多的土地将由开发商自持出租,如同自持酒店项目一样长期进行租赁经营;租房企业可以把租金转化成基金产品;个人不仅与买房居民享同等待遇,还可以获得租房贷款。在这样的“租售同权”格局下,土地开发、租赁房建设经营、租赁贷和基金产品、租房中介都可能产生巨大的新机遇!

  • 意向区域
  • 价格