毕节

南京发企业限购令打击炒房客 各地调控及时打“补丁”或成常态

2018年08月15日来源:证券日报行业动态责任编辑:hll

继杭州、西安、长沙、上海、深圳、江阴后,南京也在本周一加入了限制企业购买商品房的行列,成为全国第7个执行企业限购的城市。

8月13日,南京市相关部门发布了《关于调整我市企事业单位住房限购政策的通知》(以下简称《通知》)。根据通知要求,自即日起,在全市范围内暂停向企事业单位及其他机构销售商品住房。

值得注意的是,《通知》还指出了限制企业购买商品房的原因。“近期在南京市部分楼盘上市销售过程中,出现了企业参与购房增多的情况,引起社会关注,南京市房地产市场综合执法办公室高度重视,对该情况进行了监测分析研究。经了解,2018年企业购买商品住房占比在0.5%以下,总体比例稳定可控,但近期出现了企业在南京市局部区域部分楼盘购房登记增多情况,个别楼盘购房登记企业数量达到近100组。为此,市房地产市场综合执法办公室经认真研究,并报请市政府同意,下发了《关于调整我市企事业单位住房限购政策的通知》。”

据悉,《通知》主要包括四方面内容:一是执行时间自市房地产市场综合执法办公室发文之日起,即在2018年8月13日19:00后开始执行,对采取摇号方式销售的楼盘,以房产部门购房资格核验时间为准,对非摇号方式销售的楼盘,以认购协议签订时间为准;二是执行范围为全市范围;三是限制购房对象为所有企事业单位以及其他机构,涵盖南京市和外地企事业单位以及其他机构;四是限制购买的房屋为商品住房。

南京发布称,通知的发布,表明坚决贯彻落实国家关于房地产市场调控的要求,将进一步促进南京房地产市场平稳有序健康发展,更好地满足群众的住房居住需求。

对此,有分析人士称,南京方面针对市场最新出现的变化及时应对,体现了当前政策的灵活性,和楼市调控因城施策的原则。

而在限制企业购房的同时,南京在土地出让政策上也有所变化。8月17日,南京将有5幅宅地出让。除设置了最高限价外,现房销售的规定全面取消,当竞价达到最高限价时,“竞保障房面积”也将改为“竞自持面积”。

对于南京再度收紧楼市调控政策,中原地产首席分析师张大伟指出,“南京房价近期虽然相对平稳,但部分热点项目依有较多的摇号需求。7月份南京楼市共有18个楼盘推出4278套房源,其中有6家楼盘售罄,显然在项目限价的情况下,部分楼盘依面临大量的投资需求。由于南京主城区全面限购,导致很多人没有购房资格,就想利用公司买住宅不限购的漏洞,这次《通知》出台就是要堵住这个漏洞”。

实际上,当下以企业名义炒买商品房住宅,在多个城市都是普遍存在的现象,这也是投资客躲避限购的一个通用办法。“特别在摇号限售的城市,企业购房比例持续增加,相比个人买房有限售时间的约束,企业买房虽然交易税费增加,但在限售时间内,不用过户,完全可以用股权交易的形式,变相的绕过调控政策,从而减少部分交易税费。”张大伟称。

由于住建部8月7日的会议明确了要求稳定市场,同时重申了约谈问责机制。因此业内人士普遍认为,对于房价处于高位或仍在上涨的城市,调控的压力将非常大,预计近期都有可能发布加码的调控政策或者从严约束市场。暂停企事业单位购买商品住宅的措施,有可能继续向多个城市蔓延。

前几日,自从三部门召开部分省市房地产工作座谈会,部署近期房地产工作后,想炒房的人彻底熄火了。...[查看详情]

生活在这里 惬意得恰到好处
创美之光.点亮城市
夜郎西风车展现场
繁华生活从此起航 贵阳自带商业综合体的楼
  • 意向区域
  • 价格